大みそかには、夕方から家族で食事をする風習があります。
愛知県のとある地域では、これを「お年取り」といいます。
元日の日と同じように、ごちそうを食べます。
本来は、神棚にお参りしてから食事を始めるんですが、ここにはないので、口頭で1年のお礼を言いました。
そして。
11月から冷蔵庫で冷やしていた「岩村醸造 女城主 生酒」を開けました。
お年取り始めました。
とりあえず、お腹が空いていたので、お雑煮を作って食べました。
その後、焼き鳥やサラダを肴にお酒を飲んでいます。
今は、「池の水全部抜く」を見ています。
このまま、テレビ東京で歌番組を見て、7時になったら、NHKに変えるつもりです。
今年も1年間お世話になりました。
私は、この1年、精神科への入院と退院、実家での生活、フルートやピアノを習ったこと、ひとり暮らしを始めたこと、と、激動の1年でした。
来年は、安定を目指したいです。
では、みなさまもよいお年をお迎えください。